ピヨピヨインサイドセールスの成長記

catch-img

社会人一年生、入社3ヶ月を振り返るの巻

はじめまして。

インサイドセールス部に配属になりました、新卒社員のアスパラと申します。

この度、1年間コラム執筆を担当させていただくことになりました。

どうぞよろしくお願いいたします。

記念すべき初回のコラムでは、簡単な自己紹介と入社後3ヶ月間の振り返りをさせていただきます。

この春、社会人としての一歩を踏み出したピヨピヨの拙い文章ですが、どうぞお付き合いください。

カンタン自己紹介

私アスパラは、2025年に大学を卒業し、アイティメディアに入社しました。

大学では社会学を専攻しておりました。

よく「社会学部って何を勉強するの?」と質問されますが、一言でいうと、社会の仕組みや人々の行動を科学的に探求する学問です。社会調査を実施する中で培われた情報収集力や分析力などは、就職後も役立っているのではないでしょうか。

趣味は読書で、通勤時間を利用して小説を読んでいます。しかし、入社直後は自分のことで手一杯で、難解な物語はさっぱり頭に入ってきませんでした。そんな時はトーベ・ヤンソン作「ムーミンシリーズ」を少しずつ読んでいました。

最近では優しい先輩方のおかげで会社にも慣れ、積読本として埃をかぶっていた司馬遼太郎作「燃えよ剣」をようやく読破できました。

他にも、映画鑑賞や海外旅行が好きです。

入社してからの3か月間を振り返ってみて

自己紹介はこれくらいにしておき、ここからは入社後の出来事を振り返りたいと思います。

現在6月末ですので、入社からちょうど3ヶ月、インサイドセールス部配属からは1ヶ月半が経過しました。よく「入社1年目はあっという間だよ」と言われますが、本当にその通りで、この3ヶ月はまさに風のように過ぎ去っていったと感じています。

最初で最後の新卒社員としての日々を忘れないよう、この場で月ごとに振り返らせていただきます。

4月、社会人としてのスタートを切りました。入社式の日があいにくの雨で、春とは思えない寒さだったのが印象的です。入社式はZoomを通じて全社に配信されました。約400人の社員が画面越しに見ていると思うと、非常に緊張したのを覚えています。

そんなドキドキの入社式を終えて、翌日からは私を含む新入社員3名でオンライン研修がスタートしました。まさか2日目からリモートワークになるとは予想しておらず、大変驚きました。余談ですが、入社式前日に、愛犬に「もう平日の昼間は会えないよ」と言い聞かせたりもしましたが、その言葉は早々に撤回となりました。アイティメディアのメディア媒体やサービス、組織体制にビジネスマナーなど、新しい情報のインプットで頭がいっぱいでした。

また、営業・編集・企画の現場研修が実施され、各部署の先輩に1週間ほど同行し、各部署の仕事を体験しました。中でも、編集記者として記事を書くという、おそらく今後経験することのない貴重な機会を得ることができました。取材した内容が記事としてサイトに公開された時は、とても嬉しかったです。

創立25周年のパーティーも開催されました。ここで初めて、社員が一堂に会する場に参加しました。勿論知らない方ばかりでしたが、多くの方に紹介していただき、新入社員として顔を覚えてもらう良い機会になったと感じています。


5月、社長から配属先が発表され、配属先で業務に取り組むことになりました。ちなみに、新卒社員3名は異なる職種に配属されたため、研修を共にした同期とはここでお別れです。編集部のAさんとは時々ランチを共にしますが、エンジニアのBさんとはなかなか顔を合わせる機会がなく、元気にしているか気になります。

インサイドセールス部に配属された後も、先輩からアイティメディアが提供するサービスについてレクチャーしていただき、インプットに努める日々でした。


6月、研修期間も終わり、インサイドセールス部員としてお客様に架電を始めました。緊張から30分以上ためらい、意を決してかけた初めての電話は、残念ながら留守番電話でした。

お客様からどんな質問が来るか予測できないため、電話をかけるたびにいつも少し緊張しています。ただ、その度に事前準備を徹底することで、知識が着実に身についていくのを実感しています。先輩方のアドバイスのおかげで、少しずつですが、日々できることが増えていると感じています。

終わりに

以上が、入社してから今日までの日々の振り返りになります。

これまでの日々を振り返ると、本当に多くの先輩方にお世話になったことを改めて実感します。本当にありがとうございます。

入社してみて、改めて社員の方々が優しく、温かい会社だと感じています。

私も、いずれは後輩の力になれる存在になりたいと、新人ながら密かに抱負を抱いています。

ここまでお読みいただき、ありがとうございました。

これから面白いコラムをお届けできるよう頑張りますので、どうぞお楽しみに。

ご感想はこちらよりお寄せください。


アスパラ
アスパラ
2025年度入社の営業本部インサイドセールス部員。チーズワゴンのあるレストランに自費で行くことが、社会人としての目標の1つです。最近はシェーブルチーズをバゲットに乗せて、少しトーストしてチーズを溶かした後、胡椒とオリーブオイルをかけて食べるのにハマっています。ぜひお試しあれ。
CONTACT
運営するメディアや
サービス全体について知りたい
サービスについて
お問い合わせをしたい

最新記事リスト